新闻中心 > 头条新闻 > 正文

第六届全国道德模范提名奖获得者揭晓 8名河南好人当选

2017年11月18日15:06  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)第六届全国道德模范提名奖获得者名单出炉,全国共有265人获得提名。其中,河南省郑州市豫剧团原团长王宽、河南省路桥建设集团有限公司职工黄伟等8人获得提名。

  自今年5月开始,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动了第六届全国道德模范评选表彰活动。经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等程序,最终评选出265名提名奖获得者。

  其中,河南省郑州市豫剧团原团长王宽、河南省路桥建设集团有限公司职工黄伟、河南省汝州市金庚康复医院院长宋兆普、河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新、河南科技学院小麦研究中心主任茹振钢、郑州大学第一附属医院眼科主任医师张效房(回族)、河南省周口市淮阳县刘振屯乡白庄村村民王梅荣(女)、河南省鹿邑县伯阳双语中学教师刘交交(女)等8人获得第六届全国道德模范提名奖。

  

  河南省郑州市豫剧团原团长王宽

  河南省郑州市豫剧团原团长王宽 

  重返舞台,放不下人间悲欢;再当爷娘,学的是前代圣贤;为救孤,你古稀高龄去卖唱;为救孤,你含辛茹苦十六年;十六年,哪一年不是三百六十天;台上,你苍凉开腔;台下,你给人间作了榜样。

  十几年来,王宽和老伴儿为社会各界需要帮助的人捐款超百万元,他以一己之力收养多个孤儿,谱写了一曲人间“慈”话。

  

  河南省路桥建设集团有限公司职工黄伟 

  河南省路桥建设集团有限公司职工黄伟 

  黄伟是一名冬泳爱好者,在野外游泳训练中,曾多次帮助营救溺水者。救援经历让黄伟意识到,个人营救的力量十分有限。2008年,他发起成立商丘市“水上义务救援队”,组织一批富有爱心的冬泳爱好者开展义务救助活动。

  9年来,救援队奔赴河南、山东、安徽的10多个地市,参与义务救援432次,挽救60个生命,打捞出溺水者遗体306具,打捞群众财产价值700多万元。每次救援,黄伟总是一马当先,用最短的时间召集队员,及时奔赴事故现场参与救援。

  

  宋兆普和脑瘫患儿在一起

  河南省汝州市金庚康复医院院长宋兆普

  在河南省汝州市有一位为百姓解病去痛的中医师,名字叫宋兆普,他出身中医世家,父亲宋金庚是享誉中原的一代中医外科专家。

  父辈的言传身教,中医之家的熏陶培养,宋兆普浑身上下无不闪射出农民质朴的品质与散发着中草药的芬芳。他时刻牢记先父临终嘱托,时时处处为百姓着想,全心全意为人民服务。在长期的临床实践中,以一个共产党员高度的责任感和白衣天使的使命感,精研医典,持守医道,广行善举,被一方群众称赞为“百姓的好医生”。

  

  河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新

  河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新

  刘文新把诚信当作经商的通行证,把质量当作立身的根基,使企业不断做强。他恪守信用,从不拖欠茶农一分钱;他公开承诺,只要消费者不满意,一律无条件免费退换。

  刘文新说:“你必须以诚待人,别人才会以诚相报,才能赢得大家的信任,才能赢得消费者的信赖。”

  “文新,我信得过!”和他打过交道的人都会这么认定。因为“信得过”,茶农都愿意把茶卖给文新;因为“信得过”,企业员工团结一心,公司里十几、二十几年的“元老”比比皆是;因为“信得过”,越来越多的消费者认定了文新。

  

  河南科技学院小麦研究中心主任茹振钢

  河南科技学院小麦研究中心主任茹振钢

  茹振钢,河南省小麦产业技术体系岗位专家,现任河南科技学院小麦中心主任。36年来,他潜心小麦育种,带领团队培育并推广了多个小麦新品种。其中,“矮抗58”被誉为“黄淮第一麦”,增产效益达300亿元,获得2013年度国家科技进步一等奖。

  

  郑州大学第一附属医院眼科主任医师张效房

  郑州大学第一附属医院眼科主任医师张效房 

  张效房出生于医学世家,受父亲影响,他从小就立志做一名医生。1945年,张效房从河南大学医学院眼科专业毕业,成为一名眼科医生。

  张效房在治病救人的同时,不断学习、搞科研,努力攻克眼科难题。张效房设计的“眼内异物定位摘出法”,被公认为新中国成立以来我国对世界眼科的两大贡献之一。他所改进的小切口非乳化白内障手术,把白内障手术由1小时缩短至不到15分钟,最短的只需5分钟。目前,这一术式在国内开展超过200万例。

  

  河南省周口市淮阳县刘振屯乡白庄村村民王梅荣

  河南省周口市淮阳县刘振屯乡白庄村村民王梅荣

  孝上慈下,大爱永恒。41年,王梅荣含辛茹苦独自一人养育5个儿女、婆家5个弟妹,悉心伺候公婆,撑起一个五代同堂的大家庭。晚辈在她影响下自强自立,先后出了1名博士、5名硕士和9名本科生。她的家庭成为十里八乡优秀家风、文明家庭的榜样。

  

  河南省鹿邑县伯阳双语中学教师刘交交

  河南省鹿邑县伯阳双语中学教师刘交交

  父亲不幸去世,母亲瘫痪在床,刘交交坚强面对艰难生活,从求学到毕业工作,一直将母亲带在身边,悉心照料、竭尽孝道。26岁的她,用多年艰辛诠释新时期的孝心故事,彰显好儿女的责任担当。2014年,刘交交大学毕业,带着母亲,回到家乡任教。虽然照顾母亲让工作生活更加忙碌,但她从未耽误过学生一节课,教学成绩突出。教授知识的同时,她用自身经历,教会学生们孝道和责任。

文章关键词:全国道德模范;提名奖;河南;好人 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省第四届全国道德模范候选人公示

    根据中宣部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联决定开展第四届全国道德模范评选表彰活动的通知精神,根据评选标准和要求,经各市评选活动组委会和社会公众广泛推荐、省有关部门审核、评委会研究,省活动组委会拟推荐黄久生等10人为第四届全国道德模范候选人。

  • 河南省第四届“全国道德模范”候选人名单

    为广泛征求社会各界意见,现将河南省第四届全国道德模范候选人名单,面向社会进行公示,接受群众和社会监督。

  • 第六届全国道德模范河南省推荐候选人公示公告

    根据评选表彰工作程序,为广泛征求社会各界意见,现将第六届全国道德模范河南省推荐候选人名单,面向社会进行公示,接受群众和社会监督。

  • 第五届全国道德模范故事汇基层巡演来洛

    礼赞楷模,致敬道德。昨日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演洛阳专场在洛阳广播电视台一号演播大厅举行了两场示范巡演。

  • 全国道德模范黄久生义买面馆助李刚渡难关

    小小的一碗面曾感动了一座城市,为了救一位身患骨癌的面馆老板,郑州上演了“全城吃面”的故事。但高额的手术费用却一次又一次的“折磨”着李刚和井小敏。12月2日,第四届全国道德模范黄久生愿意10万元“义买”爱心面馆。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有